注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久建成大同世界经济腾飞的芯片研制成功

我的芯片一使用,中国改革就成功!企业各国必效仿,从此世界没战争,理想社会永建成!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商战18年。职称:农艺师,助理职业指导师。永年县帮贫致富标兵,邯郸市科教兴农先进工作者,曾任永年县农技中心大北汪技术咨询部经理、永年县劳人局职介所驻大北汪办事处主任。06年本处被邯郸市劳动和社保局评为“放心职业介绍服务单位”。95年本人事迹被编入《科教兴农之歌》一书。中央电视台、中央人民广播电台、河北电视台、邯郸日报、永年电视台和电台都曾报道过本人事迹。参与《南方周未》活动获两项最高奖5000元平板电脑和1388元皮包及小奖7次。08年在某单位面向有关领导、企业家围绕我新方案作了专场讲演并获讲费200元。

网易考拉推荐

魅力永年——我家乡有座古老美丽的聪明山(视频)  

2013-07-18 07:42:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   聪山胜境
         聪明山
         据残存的碑铭和史志记载,聪明山神庙之胜景,在西汉之前就早已存在,古来聪山胜境被称为“平干八景”之首。史载:西汉时的顷王刘偃,字平干,曾被汉武帝封往广平就任,因而改广平国为平干国。顷王刘偃擅长经史,酷爱文学,广设学校,推行教化,喜爱游览名胜古迹,把广平国内的聪明山、昭惠王祠、毛遂墓、猪山石刻、紫山、赵王陵寝等八处胜迹排列为“平干八景”,而聪明山列为第一景,名为“聪山蕴秀”。这是汉武帝征和二年(公元前91年)至汉宣帝五凤二年(公元前56年)的事,这说明聪明山昭惠王祠庙胜景早在西汉初年就扬名于世了。
         昭惠王祠
         在聪明山脚下,绿树掩映中有一片硕大的神殿庙宇,重楼叠阁错落其间。古木青苔,昭示着这里沧桑的历史,碑版古铭诉说着这里昔日的繁盛。主祭大殿坐西面东,气势巍峨,供奉着聪明山的山神昭惠王。神象端庄,头戴平天冠,身披黄龙袍,威仪天下,帝王景象。世世代代享祭,成为邯郸地方安民赐福,趋吉避灾的护佑神灵。这座庙宇也被传为“昭惠王祠”。
         昭惠王考辨
         这座祠庙初建于何年供奉的昭惠王为谁?不仅现代人不知就里,就是上溯到明清乃至唐代也俱皆不明。查阅清乾隆年间的碑文载:“昭惠者,不知其何许人也。”还有一通唐代元和年间的古碑,载有卢顼祷聪明山记:“聪明山之神,盖俶落上古,不知其所自兴也。”由此看来,昭惠王祠的来历在一千二百年前就已经失传了。
这个聪明山之神的昭惠王究竟是哪位帝王呢?查阅史料,在西汉初年汉武帝之前的六十多年中,共封过七位赵王。第一位赵王张耳,汉高祖4年(公元前203年)所封,在位一年即死。次年七月张耳之子张敖继赵王位。到汉高祖九年,(公元前198年)因受贯高谋反事牵连,张敖被刘邦派人捕押长安,黜为宣平侯。继而徙代王如意为赵王,当时年方十岁。至公元前195年,刘如意就位仅仅四年,刘邦驾崩,吕后就把如意召回长安毒死。公元前194年吕后立淮阳王刘友为赵幽王,在位十四年,至汉高后七年(公元前181年)吕友被吕后召回京城囚死。又封梁王刘恢为赵共王,仅六个月刘恢又自杀身亡。吕后继而封其侄吕禄为赵王,但其仍居京师,未到邯郸就位,第二年(公元前181年)吕后死,诸吕包括吕禄在内均被杀。汉文帝元年(公元前179年)立刘友之子刘遂为赵王,至汉景帝前元三年(公元前154年),刘遂因参与“七国之乱”,景帝派曲周侯郦寄击赵,引牛首水灌城,域破刘遂自杀。于次年撤赵国建制。
         从以上七位赵王的归宿来看,张耳、张敖、刘如意、刘恢就任赵王时间太短,无所建树;刘友被吕后囚杀京城;吕禄从未到邯郸就位赵王,刘遂因谋反被景帝派兵剿杀,可以肯定,西汉初期的这七位赵王,均无立庙奉祭为昭惠王的可能。
         赵惠文王推断
         关于昭惠王祠之“昭”字,根据赵国墓葬的葬制和葬俗,在邯郸县三陵乡和永年温窑的五座赵王陵台,都是坐西朝东,东边均筑有“神路”,东西笔直,呈斜坡状自下而上直达陵台。其中温窑1号陵封土最为高大。按古代宗法制度规定,宗庙或墓次的辈次排列,以始祖居中,在其后的第一、三、五世位于始祖的右方,称穆,第二世、四世、六世位于始祖的左方,称昭;据成世和先生推断:自赵敬侯始以邯郸为都,此后,赵国各代王侯多葬在邯郸西北紫山东麓一带。如以赵敬侯为始祖墓,则左方即北方为昭,右方即南方为穆。若居中的为永年温窑1号陵墓,居右的应是三陵村的陵墓,对应的北部虽不见封土,当也有陵墓存在于地下。现在三陵村的三陵陵墓业经考证确定为赵国的三个国王陵墓,温窑灵台也当为赵王陵墓。其北的聪明山附近也当有赵王陵墓。赵惠文王为敬侯四世孙,故应葬于北部,且称之为“昭”。诚若如此,那么“昭惠王祠”理当就是赵惠文王的祠庙了。况且,在许多先秦古籍中,有把赵惠文王称之为赵惠王,昭惠王与赵惠王音同字异,在世代传承中,把赵惠王误传为昭惠王是极有可能的。
         如此看来,昭惠王祠可能就是现在存世可见的赵氏祖先最古老的祠庙了。邯郸是赵国的都城,赵氏在邯郸立国、兴盛、名扬四海,国内外赵氏后代子孙来邯郸寻根问祖,来此祭拜先祖赵惠文王,追溯前朝故事,寄托思古幽情,也不失为继往开来的煌煌盛事。永年县的诸位领导同志何不据此宝贵的历史资源,开发旅游产业,繁荣永年经济三思!
         赵惠文王其人
再上溯到春秋战国时代,被称为惠王的有五位:国都邯郸的赵惠文王、国都湖北江陵的楚惠王、国都河南开封的魏惠王、国都陕西咸阳的秦惠王和国都在今北京一带的燕惠王。这五位惠王除赵惠文王以外,均距离遥远,全无可能在此建祠立庙,唯有赵惠文王有成为“昭惠王”的可能。
         赵惠文王是赵武灵王的继位人,于赵武灵王二十六年(公元前299年)即位,在位三十三年。于公元前266年卒。在赵国历史上,从武灵王到惠文王当政的60年问,是赵国由弱到强,富国强兵,跻身七雄的最为辉煌的时期。赵惠文王在民间受到崇拜,被奉若神明是很自然的事。
         据《战国策-赵策》载:惠后即赵惠文王之生母吴姚,深受武灵王宠爱。她长期住在洺河北岸的阳城信宫,所以,信宫也称吴姬宫,与聪明山相近。据长期生活在聪明山脚下的成世和先生考证:聪明山应是赵国王侯的祭祀重地。赵以诸侯立国,进而为王,必有其郊祭之处以成祭天大礼。历代帝王祭天于泰山,是因此山雄拔于东方,最先得日。考邯郸郊野,雄踞赵疆东部,突兀峻拔、雄伟壮丽者,当首数聪明山,恰又在邯郸与阳城之间,是王侯祭天的最佳之处。赵于聪明山郊祭,必以其祖为配祭,故聪明山之怀理当有配祭赵氏之宗庙。赵王后世遗族、赵国遗民为祈求先王的神灵护佑,仍会续祭于聪明山之下,代代传承,使得聪明山祭祀的香火延续下来。这样,推断“昭惠王祠”为赵氏宗庙是似可以成立的。

                  

                      

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017